Desempenho de genótipos de batata-doce submetidos ao efeito da calagem em Rio Largo-Alagoas - Carvalho, Islan Diego Espindula de; Costa, Kleyton Danilo da Silva; Silva, Alysson Jalles da; Ferreira, Paulo Vanderlei; Silva, Jackson da (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho de genótipos de batata-doce submetidos ao efeito da calagem em Rio Largo-AL. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados no esquema fatorial (7 x 2), com sete genótipos de batata-doce e dois tipos de correção do solo, em três repetições. As variáveis avaliadas foram: Número de Raízes Comerciais (NRC); Número Total de Raízes (NTR); Comprimento de Raízes Comerciais (CRC); Diâmetro de Raízes Comerciais (DRC); Rendimento de Raízes Comerciais (RRC); Rendimento Total de Raízes (RTR) e Peso Médio de Raízes Comerciais (PMRC). Dentre os genótipos de batata-doce avaliados no experimento, o Clone-06 apresentou o melhor desempenho, superando todos os genótipos avaliados, inclusive as testemunhas, Rainha de Penedo e Sergipana, tanto em produtividade, com rendimento médio de 15,79 t.ha-1de raízes comerciais, quanto em qualidade, apresentando dimensões de raízes comerciais dentro dos padrões de comercialização como Extra A. O desempenho dos genótipos, bem como a grande maioria das variáveis de batata-doce não foram influenciadas pela correção do solo.