CALLUS INDUCTIOM IN THREE SWEET POTATO VARIETIES - Oliveira de Freitas, Rômulo Magno; de Oliveira, Mychelle Karla Teixeira; Bezerra Neto, Francisco; Alves Câmara, Francisco Augusto; Dombroski, Jeferson Luiz Dallabona (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2010)
O presente trabalho teve como objetivo estabelecer e avaliar indução de calos em três variedades de batata-doce (Ipomoea batatas (Lam.)) in vitro. Foram testadas três variedades (Esam 3, Branca Rio de Janeiro e Califórnia), as quais foram instaladas em meio MS acrescido de 30 g.L-1 de sacarose, 10 µMol L-1 de 2,4-D e 0.05 µMol L -1 de BAP. O delineamento utilizado foi do tipo inteiramente casualizado, sendo cada explante considerado como uma repetição. As características avaliadas foram, formação dos calos (0-não houve a formação de calos; 1- houve formação de calos) e ao tamanho em 1 (0-0.5 cm), 2 (0.6-1,0 cm), 3 (1.1-2.0 cm), 4 (maior que 2.0 cm). Observou-se que houve diferença na formação de calos entre as variedades testadas. Na variedade Branca Rio de Janeiro foram observados maior formação e maiores tamanhos de calos, enquanto que na variedade Califórnia houve pouca formação de calos.