Efeito de elementos tóxicos em função do lodo de esgoto na cultura do girassol - Lobo, Thomaz Figueiredo; Grassi Filho, Helio (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> A população dos centros urbanos está crescendo de uma forma muito rápida, tendo como conseqüência o aumento na produção de resíduos, ou seja, aumento na produção de lodo de esgoto. A maior preocupação para a utilização do lodo de esgoto na agricultura é o aumento da concentração de elementos tóxicos no solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de metais pesados no solo, na planta e no grão do girassol em diferentes dosagens e manejo de lodo de esgoto. O experimento foi conduzido na Fazenda São Manuel pertencente a Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP Campus de Botucatu. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados constituído por cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram: T1 – 50 kg ha-¹ de N da adubação mineral; T2 – 25 kg ha-¹ de N do lodo de esgoto e 25 kg ha-¹ de adubação mineral; T3 – 50 kg ha-¹ de N do lodo de esgoto; T4 – 75 kg ha-¹ de N do lodo de esgoto; T5 - 100 kg ha-¹ de N do lodo de esgoto. Não houve variação dos elementos tóxicos nos teores foliares, nas sementes e na exportação de nutrientes nas sementes. O lodo de esgoto não promoveu incremento nos teores de elementos tóxicos no solo até 40 cm de profundidade. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>