Dinâmica de funcionamento da cadeia produtiva do mel no assentamento Tabuleiro Grande, Apodi/RN - Paula, Francicláudio de; Moura, Karidja Carlos; Fonteles, John Vasconcelos; Moura, Kallyo Santos (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
A apicultura é considerada uma atividade secular, muito explorada por pequenos e grandes produtores rurais. É uma atividade em expansão em diversos países, inclusive no Brasil, pelo potencial de geração de trabalho e renda que possui, como também por contribuir para manutenção e preservação dos ecossistemas existentes. Mediante o exposto, essa pesquisa objetivou identificar a cadeia produtiva do mel em sua efetividade, no assentamento Tabuleiro Grande Apodi/RN, contribuindo para o desempenho operacional e eficiência. Como ferramentas para coletas de informação foram feitas visitas de observação e aplicados questionário com questões abertas e fechadas de cunho qualitativo e quantitativo. Identificou-se na pesquisa o nível de importância da apicultura para região estudada, interligando os aspectos sociais, econômicos e ambientais. Diante do exposto, pode-se concluir que a apicultura é importante e deve ser encarada como alternativa para a região estudada interligando os aspectos sociais, econômicos e ambientais, de forma que proporcione a agricultura familiar, a utilização da mão-de-obra familiar, fixação do homem ao campo e a prática da apicultura adequada caracteriza o desenvolvimento sustentável frente aos recursos naturais, muda à consciência dos produtores sobre a conservação do meio ambiente e, acima de tudo, gera renda, trabalho e alimento às famílias, além de favorecer o fortalecimento do associativismo na região.