Produção de alface (Lactuca sativa L.), em função de diferentes concentrações e tipos de biofertilizantes - Sousa, Thiago Pereira de; Neto, Eduardo Pereira de Sousa; Silveira, Luana Raposo de Sá; Filho, Elias Francisco dos Santos; Maracajá, Patrício Borges (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> A alface (Lactuca sativa L.) originou-se de espécies silvestres, ainda atualmente encontradas em regiões de clima temperado, no sul da Europa e na Ásia Ocidental. Objetivou-se com este trabalho, estudar o efeito de diferentes concentrações de urina de vaca e biofertilizante aplicados via foliar na cultura da alface em condições edafoclimáticas do município de Catolé do Rocha-PB. O experimento foi conduzido em condições de campo na estação experimental agroecológica do Campus IV da UEPB. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualisados com 12 tratamentos, no esquema fatorial 6x2, com 4 repetições. Testou-se 06 concentrações de biofertilizante: (C1= 0,0; C2= 10; C3= 20; C4= 30; C5= 40 e C6= 50 m/L planta/vez, respectivamente) e aplicação do biofertilizante (T1) e da urina de vaca (T2), na produção da alface. Utilizou-se sementes da cultivar Elba (grupo crespo). Avaliou-se: número de folhas (NF), peso verde da folha (PVF) e peso verde da parte aérea (PVPA). As concentrações de biofertilizante se comportaram de maneira semelhante dentro dos tipos de biofertilizante e vice-versa. As plantas de alface Elba submetidas á concentração C3= 20 ml/L planta/vez, na presença de urina de vaca (T2) proporcionaram maiores taxas de desenvolvimento foliar. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; –> <!–[endif] –>