DIFFERENT SUBSTRATES ON PAPAYA SEEDLINGS PRODUCTION IN POLYSTYRENE - Góes, Glêidson Bezerra de; Mendonça, Vander; Medeiros, Priscilla Vanúbia Queiroz de; Silva Tosta, Mauro da; Medeiros, Luciana Freitas de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes compostos orgânicos na composição de substratos para a formação de mudas de mamoeiro ‘Sunrise Solo’. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo utilizado 16 sementes por parcela, as mudas foram conduzidas em bandejas de poliestileno com 128 células. Os tratamentos utilizados foram os substratos: plantmax; plantmax + húmus + esterco bovino (2:1:1); plantmax + húmus + esterco bovino (1:2:1); plantmax + húmus + esterco bovino (1:1:2) e plantmax + húmus + esterco bovino (1:1:1). As variáveis analisadas foram: porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação (IVG), comprimento da parte aérea da plântula (cm) e comprimento do sistema radicular (cm), número de folhas, matéria seca da parte aérea, das raízes e total. Para o cálculo do índice de velocidade de germinação (IVG). Os dados demonstram que a mistura mais eficiente para a formação de mudas de mamoeiro foi, plantmax + húmus + esterco bovino (1:2:1).