Manejo sustentável de área de barragem subterrânea no município de São José da Lagoa Tapada alto sertão da Paraíba - Silva, Semirames do Nascimento; Siqueira, Eliezer da Cunha; Dantas, Maria Cândida de Almeida Mariz; Gurjão, Kátia Cristina de Oliveira; Maracajá, Patrício Borges (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
Entre as alternativas tecnológicas disponíveis para atenuar ou mesmo solucionar a escassez de água na zona rural, tem-se a barragem subterrânea. É sabido que as famílias beneficiadas com as barragens subterrâneas têm dificuldades de explorar de forma sustentável os recursos naturais presentes nas áreas das barragens. Nesta realidade objetivou-se capacitar agricultores (as) familiares beneficiários do Programa Uma Terra e Duas Águas - P1+2 com Barragem Subterrânea, na exploração sustentável das áreas no entorno, na comunidade Barro Branco II, município de São José da Lagoa Tapada, alto sertão da Paraíba, na melhoria da produção sustentável de alimentos, aumento da geração de renda e consequentemente melhoraria na qualidade de vida desta comunidade. As atividades realizadas constaram de orientações expositivas dialogadas e práticas de campo, onde os beneficiários executaram atividades com o princípio de aprender a fazer fazendo. Foram realizadas atividades de: cultivo de olerícolas, prevenção ao uso de agrotóxicos, oficina sobre preparação de defensivos naturais, recuperação de áreas degradadas, tratamento de água com sementes de moringa. O trabalho alcançou os objetivos propostos no momento em que os agricultores absorveram e comprovaram os resultados positivos e benéficos de uma exploração agrícola sustentável das áreas do entorno da barragem subterrânea e através do uso de produtos naturais é possível produzir sem o uso de agrotóxicos.