Balanço hídrico climatológico e classificação climática de cultivo de banana em Lagoa Seca - PB - Medeiros, Raimundo Mainar de; de Matos, Rigoberto Moreira; Oliveira, Roseane Cristina Silva; Silva, Patrícia Ferreira da; Saboya, Luciano Marcelo Fallé (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
Objetivou-se com o presente estudo apresentar os elementos meteorológicos, fatores climáticos, balanço hídrico (BH) desenvolvido por Thornthwaite & Mather, da classificação climática pelos métodos de Thornthwaite & Köppen para o município de Lagoa Seca, Paraíba e a classificação para o cultivo de banana. Utilizou-se os dados de precipitações climatológicas médias mensais e anuais adquiridos do banco de dados coletado pela Agência Executiva de Gestão das Águas do Estado da Paraíba (AESA), para o período de 1985 a 2013, os valores mensais e anuais de temperatura do ar foram estimados pelo método das retas de regressões lineares múltiplas utilizando-se do software Estima-T. O vento pode ser um dos fatores limitantes para a exploração comercial da bananicultura, se as cultivares forem de porte alto e plantado em solos arenosos. Em locais com elevada insolação, o período para que o cacho atinja o ponto de corte oscila entre 80 e 90 dias. Sob pouca insolação, este período de corte variar entre 85 e 112 dias após a sua emissão.