Umedecimento do substrato, temperatura na germinação e vigor de sementes de Bixa orellana L. - Sousa, F. H. M.; Patriota, J. N.; Ferreira Júnior, D. F.; Oliveira, L. M.; Souza, P. B. (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
A Bixa orellana L., é uma planta originária da América Tropical, pertencente à família Bixaceae, cujos frutos são cápsulas recobertas de espinhos, ovóides que contém em torno de 40 a 50 sementes e possuem um pigmento natural muito utilizado na indústria alimentícia. Estudos sobre a germinação do urucum são essenciais para otimizar a propagação sexuada, em relação a temperatura e ao volume de água no substrato, papel toalha Germitest, que melhor expresse a germinação . O objetivo foi avaliar diferentes volumes de água para o umedecimento do substrato e temperatura na germinação e vigor de sementes de Bixa orellana L. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal do Tocantins-UFT, campus de Gurupi (TO) avaliando parâmetros de germinação, sementes mortas, o Índice de velocidade de germinação, crescimento e massa seca de plântulas em delineamento inteiramente casualizado no esquema fatorial 2x4 (temperaturas e volumes de água), com quatro repetições de 25 sementes para cada tratamento. O tratamento para superação de dormência pode não ter sido eficaz devido à baixa porcentagem de germinação das sementes nas duas temperaturas, sendo que a 30ºC foram observados os melhores resultados. Na temperatura de 25°C esses valores variaram de 13 a 19% e de 18 a 29% na de 30°C. O teste de massa seca sugere que quantidades de água superior a 2,5 vezes ao peso seco do substrato papel podem afetar negativamente o vigor e substrato pouco umedecido limita a germinação das sementes. Moistening of the substract, temperature on the germination and vigor of Bixa orellana L. seeds Abstract: The Bixa orellana L., is a native plant of the Tropical America, belonging to the family Bixaceae, whose fruits are capsules covered with thorns, ovoids that contains around 40 to 50 seeds and possess a natural pigment much used in the food industry. Studies on germination are essential to optimize annatto sexual propagation in relation to temperature and volume of water in Germitest paper towel substrate that best expresses the germination. The objective was evaluate different volumes of water for the moistening of the substract and temperature in the germination and vigor of Bixa orellana L. seeds. The experiment was developed in the Seeds Analysis Laboratory of the Federal University of the Tocantins - UFT, campus of Gurupi (TO) evaluating parameters of germination, dead seeds, the germination speed index, growth and dry batter of seedlings a completely randomized design in a 2x4 factorial design (temperatures and water volumes), with four replications of 25 seeds for each treatment. The treatment for overcoming of dorrmancy may not have been efficient due to the low percentage of germination of the seeds in the two temperatures, being that to 30ºC were observed the best results. In the temperature of 25°C those values varied of 13 to 19% and of 18 to 29% in the of 30°C. The test of dry batter suggests that water quantities exceeding 2,5 times to the dry weight of the substract paper can affect negatively the vigor and substract little moistened limits the germination of the seeds.