Avaliação agronômica de variedades de feijão-caupi em cultivo de sequeiro no município de Coremas-PB - Santos, Daniel Pires dos; Lima, Lucas Kennedy Silva (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O feijão-caupi caracteriza-se como uma das principais culturas de subsistência para os pequenos agricultores do Nordeste e Norte. No entanto o rendimento médio dessa cultura é considerado baixo, atribuído a utilização de baixa tecnologia e variedades não adaptadas as condições de produção. Assim <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">este trabalho teve por objetivo avaliar a produtividade de variedades de feijão-caupi em cultivo de sequeiro no município de Coremas-PB.<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> O experimento foi realizado na comunidade quilombola do sítio Barreiras município de Coremas estado da Paraíba, entre Fevereiro e Maio de 2014. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;">O trabalho foi constituído por quatro tratamentos (<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">sempre-verde, roxinho, costela-de-vaca e garanjão)<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco repetições. As variáveis analisadas aos 50 dias após semeadura foram produtividade de grãos, comprimento médio de vagem, número de grãos por vagem, peso médio de vagem, massa de 100 grãos. Os dados obtidos foram submetidos a análise e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Foi observada variação significativa para todas as variáveis analisadas<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">. As variáveis aqui analisadas encontram-se acima das médias nacionais de produção, com destaque para o tratamento costela de vaca, que é uma variedade crioula mantida pelos pequenos agricultores da região, adaptada as condições locais apresentando rendimento superior quando comparado com as demais. Assim a variedade costela de vaca é recomendada para as condições de Coremas – PB.