Efeito de diferentes substratos na germinação de genótipos de girassol - Silva, Viviane Farias; Arruda de Brito, Kalyne Sonale; Santos Nascimento, Elka Costa; Oliveira, Leandro Andrade; Ferreira, Aline Costa (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
Reutilizar resíduos provenientes de agroindústrias como substrato é uma alternativa que beneficia o meio ambiente e ao produtor. Nesse contexto, pesquisa foi realizada na Universidade Federal de Campina Grande/PB, objetivando-se avaliar o efeito de diferentes substratos provenientes de resíduos agroindustriais na germinação de genótipos de girassol. Foram avaliados a porcentagem de germinação (PG), o índice de velocidade de germinação (IVG), a velocidade média (Vm) e o tempo médio (Tm) de germinação de cada variedade de girassol estudada nos diferentes substratos utilizados. O delineamento foi o de bloco ao acaso e as análises foram realizadas, pelo programa computacional Sistema para Análise de Variância - SISVAR.Em relação ao substrato a porcentagem de germinação variou de 48,17 % a 65,47 %. O Helio 253 com menor valor de IVG (1,41), enquanto que o Olisum 3 com maior valor (4,80) seguido pelos genótipos AG 262 (4,43) e Embrapa 122- v2000 (3,26). O tempo médio (Tm) de germinação variou de 8,0 a 8,92. Os substratos considerados mais adequados para a germinação de todos os genótipos foram a areia, fibra de coco e a composição fibra de coco + areia.