Diversidade de insetos e frequência de abelhas visitantes florais de Serjania lethalis na Chapada do Araripe - Lopes Alves, Társio Thiago; Mascena, Valdenio Mendes; Silva, Janeanne Nascimento; Freitas, Breno Magalhães (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
O cipó-uva Serjania lethalis pertence à Sapindacea, grupo de plantas escandentes reconhecidas por sua importância apícola. A espécie é encontrada naturalmente na Chapada do Araripe. O objetivo do trabalho foi estudar a diversidade e frequência dos visitantes florais do cipó-uva nos municípios de Santana do Cariri – CE e Moreilândia – PE nos meses de agosto a novembro entre2009 e 2010. Os visitantes florais foram conhecidos por meio de coletas regulares, usando-se rede entomológica durante o pico de floração. A frequência média de abelhas visitantes florais foi determinada através da contagem simples dos indivíduos, percorrendo por 20 minutos transectos pré-determinados, em sete horários diferentes ao longo dia. Os resultados mostraram indivíduos de Lepidoptera, Diptera, Apidae, Vespidea, Formicidae e Pompilidae visitando as inflorescências do Cipó - Uva, sendo os indivíduos de Apidae mais significativos. Conclui-se que a espécie S. lethalis atrai uma diversidade de visitantes florais, na grande maioria abelhas, especialmente Apis mellifera e Trigona spinipes que a visitam ao longo de todo o dia, indicando uma disponibilidade de recursos por todo esse período, sugerindo que a espécie vegetal possui potencial apícola. A visitação por outras espécies de abelhas nativas e insetos de outros grupos, demonstram a importância de S. lethalis para manutenção de visitantes florais silvestres da Chapada do Araripe.