Uso indiscriminado de agrotóxicos no projeto de irrigação das Várzeas de Sousa-PB - Alencar, Layz Dantas; Pereira Neto, João Raimundo; Alencar, Layana Dantas de; Barbosa, Erivaldo Moreira; Souza, Anielson dos Santos (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O crescimento da população mundial e a necessidade de elevar a produção de alimentos revolucionaram as técnicas empregadas na agricultura, como a utilização de agrotóxicos. Objetivou-se com o estudo conhecer a intensidade de utilização de agrotóxicos, e os procedimentos utilizados em seu manejo no Projeto de Irrigação das Várzeas de Sousa-PB. O trabalho foi realizado de abril a junho de 2013, onde o instrumento de coleta de dados foi um questionário semiestruturado contendo oito questões, aplicado com aviso prévio a 25 produtores rurais. Os dados foram analisados pela estatística descritiva. Pela análise dos questionários evidenciou-se que ocorre utilização indiscriminada de agrotóxicos, apesar da assistência técnica e do conhecimento sobre o manejo de tais insumos. A maior parte dos agricultores não se preocupa com o risco a que estão expostos, já que<span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">a atividade representa a renda necessária ao sustento de sua família. Infere-se, portanto que existe a necessidade de investimento em programas de educação ambiental e assistência socioambiental como uma forma de conscientizar a população sobre os problemas gerados pela utilização indevida de agrotóxicos, e assim reduzir os impactos à saúde e ao ambiente.