Registro do primeiro cultivo de alfafa no Sertão Paraibano - Oliveira, Flávio Sarmento de; Oliveira, Fernando Sarmento de; da Silva, Rosilene Agra; Dantas, Andréa Mirne de Macêdo; Farias, Otília Ricardo de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
A alfafa (Medicago sativa L.) é considerada a primeira planta forrageira domesticada, e uma das mais importantes da atualidade. Mundialmente, a cultura da alfafa é mais frequente nas regiões de clima temperado, aonde vem sendo intensivamente utilizada na pecuária leiteira, por constituir uma planta que reúne algumas das mais importantes características forrageiras como alta produtividade, qualidade protéica, palatabilidade, digestibilidade e capacidade de fixação de nitrogênio. No Brasil, a alfafa concentra-se na região Sul, onde tem sido cultivada sob condições de boa fertilidade do solo. Neste trabalho é relatado o primeiro cultivo de alfafa nas condições edafoclimáticas do Sertão da Paraíba, Brasil, a fim de subsidiar a realização de estudos posteriores com esta cultura na região. O cultivo da alfafa cv. ‘Crioula’ foi realizado na Fazenda Umburana, município de Vieirópolis - PB, localizado a 06º31´47” S e 38º14´29” W, com altitude de 323 m. O clima local, segundo Koppen, é do tipo Aw’ e o solo da área foi classificado como Neossolo Regolítico Eutrófico, textura franco-argilo-arenosa. As sementes de alfafa utilizadas no plantio foram pré-inoculadas com a bactéria Rhizobium melilotti. A semeadura aconteceu em 03 de setembro de 2013, sendo realizada a lanço, em uma área onde previamente obtiveram-se amostras do solo para caracterização física e química. Acompanharam-se todo o ciclo fenológico da cultura. Constataram-se um bom desempenho de crescimento, produção de fitomassa e sementes da alfafa. A alfafa pode ser considerada promissora para o sertão paraibano, impactando positivamente nos aspectos econômicos dos sistemas de produção leiteira desta região.