Identificação dos impactos ambientais resultantes da implementação do Distrito Industrial de Pombal - PB - de Almeida, Rosangela Nobrega; Araújo Leite, José Cleidimário; Sousa Nunes, Francisco Miqueias; Martins, Wanessa Alves; Simões de Farias, Camilo Allyson (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
Os Distritos Industriais consistem em uma estratégia de desenvolvimento que utiliza diretamente os recursos ambientais, tendo como objetivo estruturar o sistema produtivo, aumentar a empregabilidade local e melhorar a qualidade de vida da população, ocasionando impactos no meio físico, biótico e antrópico. Nesse estudo, objetivou-se identificar os impactos ambientais decorrentes da futura implementação de um Distrito Industrial na cidade de Pombal-PB. Para execução do estudo, fez-se a descrição das principais ações de projeto a serem desenvolvidas no empreendimento, assim como o diagnóstico ambiental simplificado da área do projeto. A identificação dos impactos ambientais foi realizada para as fases de planejamento, implantação e operação, em que se utilizaram os métodos Ad Hoc e CheckList. De acordo com os resultados, identificaram-se um total de 62 impactos ambientais, dos quais 50,0% destes foram verificados para a fase de implantação;11,3% na fase de planejamento; e 38,7% na fase de operação. Espera-se que este estudo sirva como base para um estudo ambiental mais aprofundado para este empreendimento.