A articulação do senso crítico na Formação Docente - Sousa, Maria do Socorro cordeiro de; Sousa, Francinalva Cordeiro de; Sá, Cícera Alves Agostinho de; Santos, Cícero Reginaldo Nascimento; Silva, Luzia Marcia de Melo; Moreira, Inacia dos Santos (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
O papel de educar é de grande importância na contemporaneidade, haja vista que o ser humano precisa colocar em prática diversas formas de saber. O docente é a ponte de conhecimento e aprendizagem para o educando e por isso necessita de formação continuada, visando sempre o bem comum em uma unidade de ensino. Quando se fala do professor como mestre da reflexão em seu papel de despertador do senso crítico diante da realidade, fala-se também da urgente necessidade de que esse venha a assumir uma postura questionadora. Metodologicamente esse artigo é resultado de uma pesquisa bibliográfica e tem como objetivo geral incentivar a articulação crítica dos docentes da educação básica. Ao referir-se sobre a formação do individuo, surge o chamado a refletir sobre o modo como se pode fomentar a postura do professor, para que seja transformado em formador de consciência. A presente pesquisa visa realizar uma chamada de atenção sobre a necessidade de tematização da pessoa do professor como agente de mudança e orientação social. A acentuada chamada de atenção filosófica reforça o convite ao despertar deste espírito crítico e reflexivo, com o qual a filosofia pode favorecer ao magistério em nossa sociedade de constantes mudanças e avanços imediatos. Os docentes não devem apenas levar o aluno a decorar formulas e definições, mas ensiná-los a refletir sobre o que aprendem. E é exatamente aqui que nos deparamos na questão da formação do professor. Assim, concluímos que a formação dos professores é essencial para a verdadeira mudança da pessoa e da dinâmica social. <p style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt; text-align: justify; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">