Qualidade microbiológica de salada de frutas comercializadas por ambulantes na cidade de Juazeiro do Norte – Ceará - Santos, Jôcy Emanuela Ferreira dos; Teixeira, Lúcia Emanuele Barros; Moreira, Inácia dos Santos; Sousa, Francinalva Cordeiro de; Castro, Deise Souza de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
O presente trabalho avaliou a qualidade microbiológica de salada de frutas comercializadas por ambulantes na cidade de Juazeiro do Norte - Ceará. Foram coletadas seis amostras de salada de frutas, sendo duas em cada ponto de coleta. As amostras foram coletadas pela manhã no centro da cidade, as amostras foram mantidas em recipientes isotérmicos e levadas para o Laboratório de Microbiologia de Alimentos da FATEC – Cariri. Realizaram-se análises de coliformes a 45°C e Salmonella spp, segundo as Normas da APHA 2001. Os resultados foram interpretados de acordo com a RDC N°12, de janeiro de 2001 da ANVISA. Para coliformes a 45°C foram encontrados resultados iguais a 2,4x102 NMP/g; 1,5x102 NMP/g; 4,6x102 NMP/g; ≥2,4x102 NMP/g; 4,6x102 NMP/g e ≥2,4x102, para as amostras A1, A2, B1, B2, C1 e C2 respectivamente. Estes resultados revelam que 33,33% das amostras, encontra-se em desacordo com o padrão federal vigente que permite 5x102 NMP/g. Para Salmonella spp., os resultados encontrados foram de ausência em todas as amostras.