ID POLLUTING SOURCES OF HEAVY METALS IN SOILS OF THE RIVER BASIN APODI-MOSSORÓ/RN, IN URBAN MOSSORÓ-RN - Santos Araújo, João Batista dos; Pinto Filho, Jorge Luis de Oliveira (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2010)
A degradação dos ambientes aquáticos e do solo por metais pesados estar relacionado ao aumento desenfreado do setor industrial. O presente trabalho tem por objetivo identificar as possíveis fontes de poluição por metais pesados nos solos da bacia hidrográfica do Rio Apodi-Mossoro/RN, na área urbana de Mossoró-RN, bem como apontar as principais conseqüências para esses ambientes. Para realização dessa pesquisa adotou-se como procedimentos metodológicos inicialmente o levantamento de dados através de pesquisa bibliográfica. Num segundo momento, foram aplicados questionários nas empresas identificadas com base em FIERN (2009) na área de estudo. Em seguida foram realizadas visitas in loco nas Estações de Tratamento de Efluentes doméstico do Município de Mossoró- RN com a finalidade de levantar implicações ambientais relacionadas com poluição ambiental por metais pesados. Por fim, foi realizado um ensaio fotográfico da área pesquisada. Verificou-se que as principais fontes de poluição ambiental dos solos da bacia hidrográfica do Rio Apodi-Mossoro/RN, na área urbana de Mossoró-RN esta relacionada ao despejo dos efluentes domésticos, já que os mesmos possuem apenas tratamento biológico, bem como a presença de diversas indústrias na área de influência do estudo. Contatou-se também que as indústrias investigadas produzem algum tipo de resíduos considerados potencialmente poluidor por metais pesados. Observou-se também que as indústrias pesquisadas não possuem práticas ambientais adequadas para remediar a poluição por metais pesados e, as mesmas restringem a responsabilidade para o poder público na promoção dos tratos com meio ambiente, principalmente no tocante ao tratamento de efluentes líquidos. Para tanto, aponta como solução para a problemática a adoção de medidas de controle ambiental de resíduos industriais, bem como a instalação de um parque um industrial no município, com o objetivo de diminuir os conflitos de uso dos solos da bacia hidrográfico do Rio Apodi-Mossoró/RN na área urbana de Mossoró-RN.