Avaliação Pós-Colheita do Melão Amarelo submetido Danos Mecânicos - Souza, Marcello Henrique C. de; Silva, Max Venicius Teixeira da; Melo, Osvaldo Campello; Oliveira, Fabiano Luiz de; Figueredo Neto, Acácio (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
O melão nos últimos anos apresentou um grande crescimento em sua produção e em seu consumo, porém aliado a essa evolução cresceu também as perdas pós-colheita.. Com isso objetivou-se nesse trabalho avaliar as alterações físicas e químicas da qualidade pós-colheita de frutos de melão amarelo submetidos a danos mecânicos por impacto, a diferentes alturas de quedas, e armazenados a temperatura ambiente. Para isto foram utilizados frutos de pomares comerciais de Juazeiro – BA. Onde foram acompanhados os períodos da antese para a colheita dos frutos. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2 x 4 (tempo de armazenamento x altura de queda) para avaliar suas características como perda de massa fresca (%), sólidos solúveis (°brix) e cor. Com base nos dados do experimento concluímos que o melão amarelo não sofreu alteração significativa quando submetido a impactos reproduzidos artificialmente simulando as possíveis injúrias no processo pós-colheita (transporte e colheita) do mesmo. O impacto utilizado neste estudo não foi suficiente para alterar o metabolismo do fruto. Contudo em relação à perda de massa fresca houve um aumento em relação ao tempo de armazenamento