Estudo da cinética de secagem da pimenta de cheiro em diferentes temperaturas - Melo, Joao Carlos Soares; Pereira, Emanoel D.; Oliveira, Keville P.; Costa, Carlos H. C.; Feitosa, Regilane M. (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
A pimenta de cheiro é um produto natural e vem sendo alvo de diversos estudos, em razão de apresentar propriedades importantes para a saúde e aprimorar sabores aos alimentos. Estudos direcionados vem chamando a atenção e um meio de conservação é de suma importância para que possa ser difundido pelo mundo. A secagem é um método de conservação muito utilizado para diminuir o teor de água do alimento, visando prolongar a sua vida útil durante o armazenamento. Diversos modelos matemáticos têm sido utilizados para descrever o processo de secagem. Este trabalho objetivou ajustar modelos matemáticos de secagem em camada fina, aos dados experimentais obtidos na secagem da pimenta de cheiro em diferentes temperaturas de secagem (50, 60 e 70 ºC), verificar a difusividade efetiva e a energia de ativação. Os resultados da secagem foram avaliados ajustando-se aos modelos: Newton, Page, Henderson & Pabis, Logaritmico, Dois termos, Wang e Sing, Midilli et al., Henderson & Pabis modificado e de Fick. A maioria dos modelos utilizados apresentou coeficientes de determinação maiores que 0,98, descrevendo satisfatoriamente a secagem do produto. A difusividade efetiva aumentou com a elevação da temperatura de secagem e o valor da energia de ativação foi de 38,66 kJ mol-1.