Sistemas de captação de água "in situ" sobre crescimento de pinhão manso - Laime, Eduardo Maciel Oliveira; Azevedo, Carlos Alberto Vieira de; Fernandes, Pedro Dantas; Wanderley, José Alberto Calado; Andrade, Anderson Bruno Anacleto de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
O pinhão-manso (Jatropha curcas L.) é uma planta oleaginosa, da família das euforbiáceas, nativa das Américas e, atualmente, considerada uma alternativa para produção de biodiesel, exigente a insolação e resistente à seca. Nesta pesquisa, os estudos foram voltados para a avaliação do desenvolvimento da cultura do pinhão-manso, testando técnicas de plantio que contribuem para maior eficiência de captação de água de chuvas in situ. O experimento foi desenvolvido nas instalações da Estação Experimental do Instituto Nacional do Semiárido - INSA, localizada no município de Campina Grande-PB. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados, com três repetições, sendo estudados cinco técnicas de captação de água in situ. Ao longo do ciclo as variáveis de crescimento são beneficiadas pelas formas de preparação do solo, para favorecer a captação de água in situ, em comparação ao tratamento com ausência de técnica de captação.