Condutividade elétrica, pH e a relação adsorção de sódio nas águas de poços do município de Pombal-PB - Chaves, Alan Del Carlos Gomes; Almeida, Ricardo Ricelli Pereira de; Crispim, Diego Lima; Queiroz, Manoel Moisés Ferreira de; Maracajá, Patrício Borges (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
No meio rural, os poços rasos e nascentes são as principais fontes de abastecimento de água e bastantes susceptíveis à contaminação. Este trabalho objetivou monitorar a condutividade elétrica e o pH e quantificar relação de adsorção de sódio (RAS) nas águas dos poços das comunidades Bezerro e Várzea comprida dos Oliveiras, no município de Pombal -PB. A pesquisa foi desenvolvida em quatro etapas, sendo a primeira delas um reconhecimento da área de estudo. Na segunda etapa, foi feito um reconhecimento através de visitas in loco por parte dos produtores na comunidade, na qual foi feito também levantamento dos poços artesianos existentes na comunidade Várzea Comprida dos Oliveiras e da comunidade Bezerro e levantamento das culturas agrícolas desenvolvidas na região e os agrotóxicos utilizados. A terceira etapa foi realizada através do georreferenciamento e definição dos poços tubulares e na quarta etapa foi feito o monitoramento das águas subterrâneas dos poços estudados. Houve uma redução da condutividade elétrica das águas a partir de fevereiro, período marcado pelo início das chuvas, demonstrando o efeito da água da chuva na diluição dos sais. O pH apresentou uma redução nos poços da comunidade Bezerro entre fevereiro e abril, já boa parte dos poços de várzea comprida apresentou um aumento nesse período. A relação adsorção de sódio apresentou os maiores valores nos poços 4 (2,67 mg L-1) e 13 (2,6 mg L-1).