Monitoramento e qualidade das águas do Rio Piranhas - Chaves, Alan Dél Carlos Gomes; Almeida, Ricardo Ricelli Pereira de; Crispim, Diêgo Lima; Silva, Francisco Tales da; Costa, Aline Ferreira (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
O rio Piranhas-Açu, de domínio federal, é o principal rio da bacia Piranhas-Açu, uma vez que nasce no município de Bonito de Santa Fé, no Estado da Paraíba, e segue seu curso natural pelo Estado do Rio Grande do Norte, desaguando no Oceano Atlântico, na Costa Potiguar. Os pontos de coleta de água foram georreferenciados através do aparelho de GPS e transferido para localização em mapa com os dados de localização geográfica, que permitiu a obtenção dos pontos com latitude e longitude em projeção UTM (Universal Transversa de Mercator). Houve redução da condutividade elétrica das aguas do rio Piranhas-açu entre janeiro e abril, coincidindo com o período de chuvas. O Rio Piranhas-açu apresentou maiores valores de Turbidez a partir de Fevereiro, pois as chuvas nesse período conseguem revolver os matérias depositados no fundo do rio e arrastar os que estavam no leito do rio. O bicarbonato e o magnésio foram os sais que apresentaram os maiores valores nas águas do rio Piranhas-Açu.