DIFFERENT SUBSTRATES IN THE SEEDLINGS PRODUCTION OF UVAIA (Eugenia pyriformis Cambess.) - Freitas de Medeiros, Luciana; Carvalho Costa, Fernanda; Nogueira Curi, Paula; Abreu Moura, Pedro Henrique; Hellen Tadeu, Maraisa (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2010)
O trabalho em pauta teve como objetivo estudar diferentes substratos na produção de mudas de uvaieira (Eugenia pyriformis Cambess.). Foram coletados frutos de plantas de uvaieira, extraindo-se as sementes, lavando-as em água corrente e secando-as a sombra por 48h. Posteriormente, as sementes foram colocadas em bandejas de plásticos, preenchidas por areia em casa de vegetação (temperatura de 27±2°C e UR próxima a 85%). Após a germinação, quando as plantas apresentavam quatro centímetros de comprimento, em média, efetuou-se a repicagem para sacos plásticos (10 x 20 cm, capacidade de 650cm3 ) contendo diferentes substratos: vermiculita, plantmax® , areia, plantmax® + turfa, rendmax® e terra de barranco. Após 150 dias do transplantio, avaliou-se o comprimento médio da parte aérea e do sistema radicular, número médio de folhas e massa seca média das brotações e das raízes. Concluiu-se que os substratos vermiculita e areia proporcionam os melhores resultados de produção de mudas de uvaieira.