Ação de bioestimulantes no desempenho do cultivo de soja em duas condições de adubação fosfatada - Santos, Valdere Martins dos; Cardoso, Dione Pereira; Ferreira, Eduardo Assunção; Silva, Átila Reis da; Sousa, Daniele de Cássia Vieira de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
Objetivou avaliar a ação de bioestimulantes sobre características agronômicas e produtividade para a cultura da soja, em condições de baixa e alta dose de fósforo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, sendo três bioestimulantes e uma testemunha. As características avaliadas foram às características agronômicas (AP = altura de planta; AIV = altura de inserção da 1a vagem; NVP = número de vagem por planta; NSP = número de sementes por plantas; e PCS = pesos de cem sementes) e a produtividade (PROD). Os ambientes com altas doses de fósforo proporcionaram os maiores valores de AP (70,3 cm), NVP (138,8), NSP (301,5) e PROD (2868,76 kg ha-1). Quanto às características AIV e PCS, no ambiente com alta dose de fósforo, não houve diferença estatística entre os tratamentos. Os melhores valores de AP, NVP e NSP são obtidos nos tratamentos T11 e T12, enquanto para PROD, no T13, em ambos os tratamentos destaca-se o bioestimulante, BU-EC. A alta dose de fósforo influencia as variáveis AP, NVP, NSP e PROD, entretanto, as doses de fósforo não influenciam as variáveis AIV e PSC. Action biostimulants performance of soybean under two phosphorus fertilization Abstract: This study aimed to evaluate the action of biostimulants on agronomic characteristics and yield for soybean, in low and high phosphorus level. The experimental design was a randomized complete block with four replications, with three biostimulants and a witness. The characteristics were evaluated for agronomic traits (PH = plant height, HPI = height of first pod insertion; NPP = number of pods per plant, NSP = number of seeds per plant, and WHS = weight of one hundred seeds and PROD = Productivity). Environments with high levels of phosphorus gave higher values of PH (70.3 cm), NPP (138.8), NSP (301.5) and PROD (2868.76 kg ha-1). Regarding the characteristics HPI and WHS, the environment with a high dose of phosphorus, there was no statistical difference between treatments. The best values of PH, NPP and NSP are obtained in treatments T11 and T12, while for PROD at T13 in both treatments highlight the biostimulant, BU-EC. The high dose of phosphorus influences the variables PH, NPP, PROD and NSP, however, the phosphorus levels do not influence the variables HPI and WHS.