Eficiência na remoção de coliformes em águas cinza através da fitorremediação - Baracuhy, Verena S.; Pereira, Jórgerson P. G.; Ferreira, Aline C.; Silva, Viviane F.; Nicola, S (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
O semiárido é caracterizado pelas irregularidades pluviais e o tratamento de águas cinza para reuso na agricultura com tecnologia ecológica é uma forma de conviver com a seca nessas regiões. Nesse contexto, a pesquisa foi realizada no distrito de Ribeira no município de Cabaceiras/PB objetivando-se avaliar a eficiência da remoção dos coliformes totais e fecais do efluente tratado nas unidades de produção agrícola através da fitorremediação. Foram realizados dois tratamentos com e sem fitorremediação, a cultura utilizada foi o capim roxo. As águas cinza eram provenientes de uma lavanderia pública. Foram coletadas amostras mensais e analisadas os coliformes total e fecal (Escherichia coli). No tratamento sem fitorremediação, os coliformes totais variaram de 1,583 x 103 a 2,0224 x 103 (UFC/100 mL) e quando o tratamento tinha o auxílio do capim roxo, ou seja, com fitorremediação os coliformes totais oscilaram de 1,354 x 103 a 2,0224 x 103 (UFC/100 mL). Ocorreu uma redução significativa de Escherichia coli no tratamento com fitorremediação. A utilização da fitorremediação no tratamento de águas cinza reduziu a presença de coliformes totais e fecal, sendo assim uma alternativa viável de tratamento, proporcionando um aumento da qualidade hídrica.