Efeito da salinidade na germinação e desenvolvimento inicial da mamona ‘BRS energia’ - Brito, K. Q. D.; Souza, F. G.; Dantas Junior, G. J.; Brito, K. S. A. (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
A mamoneira possui destacável importância no mundo, tem como principal produto derivado do seu óleo que pode ser utilizado como matéria prima para o biodiesel. Objetivou-se com este trabalho avaliar os níveis de tolerância das sementes de mamona ao estresse salino simulados por NaCl. A pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de Irrigação e Salinidade na Universidade Federal de Campina Grande. Em cada tratamento foram utilizadas 100 sementes, dispostas em quatro repetições de 25 sementes. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Para a avaliação da germinação sob estresse salino utilizou-se soluções de NaCl com as seguintes condutividade elétrica: 0,4; 1,2; 2,2; 3,2 e 4,2dSm-1. Realizou-se avaliações de porcentagem de germinação, tempo médio de germinação, velocidade média de germinação, índice de velocidade de germinação e aos 15 dias realizaram o comprimento da raiz primaria, da parte aérea, e pesou a massa seca e fresca das plântulas. As sementes de mamoneira BRS Energia apresentaram tolerância às águas com níveis de salinidade de até 4,2 dS m-1 em relação ao índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, velocidade média de germinação e porcentagem de germinação e o aumento da salinidade afetou o comprimento da parte aérea e da zona radicular. Effect of salinity on germination and initial development of castor bean ‘BRS energia’ Abrstact: The castor bean (Ricinus communis L.) is an oilseed that has detachable importance in Brazil and worldwide, its main product derived from its oil that can be used as raw material for biodiesel, therefore the aim of this study was to evaluate the tolerance levels of castor seeds to salt stress simulated by NaCl. In each treatment, 100 seeds, in four replicates of 25 seeds. For the evaluation of germination under salt stress was used NaCl solutions with the following electric conductivity: 0.4dSm-1 1.2dSm-1, 2.2dSm-1, 3.2dSm-1 and 4.2dSm-1. Was evaluated germination percentage, average time of germination, average speed of germination, GRI and 15 days held the length of the primary root, of shoots, and weighed dry and fresh weight of seedlings. The experimental design was completely randomized. The seeds of castor bean BRS Energia showed tolerance to water with salinity levels up to 4.2dSm-1 in relation to the germination speed index, average time of germination, average speed of germination and germination percentage and the high salinity affected the length of shoot and root zone.