SUBSTRATES ON ROOTING OF BERRY CUTTINGS (Morus alba L.) - Mendonça, Vander; Carvalho Costa, Fernanda; Nogueira Curi, Paula; Abreu Moura, Pedro Henrique; Hellen Tadeu, Maraisa (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2010)
Devido à escassez de trabalhos com o enraizamento de estacas de amoreira, o presente trabalho foi desenvolvido com objetivo de se testar diferentes substratos no enraizamento de estacas de amoreira (Morus alba L.). Foram coletadas estacas lenhosas da porção mediana dos ramos, padronizadas com 15 cm de comprimento e enterradas metade de seu comprimento, em sacos plásticos com capacidade de 0,65 dm3 , preenchidos com diferentes substratos: plantmax® , areia, solo, areia:solo (1:1, 1:2 e 2:1 v/v) e solo:areia:esterco bovino (1:1:1 v/v). As estacas foram colocadas em telado (sombrite a 50% de luminosidade) e receberam irrigações manuais periódicas. Após 60 dias, avaliou-se a porcentagem de estacas enraizadas e brotadas, número de folhas, comprimento das brotações e peso seco das raízes e das brotações. Concluiu-se que os substratos plantmax® e areia promoveram resultados inferiores em comparação aos demais substratos.