Segurança laboral e Saúde do Trabalhador Rural - Alencar, Maria Carmem Batista de; Cabral, Symara Abrantes Albuquerque de Oliveira; Figueiredo, Carla Heloisa Alencar; Feitosa, Belijane Marques; Silva, Sheyla Cristina Machado da (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
Algumas iniciativas no Brasil são desenvolvidas com seu escopo voltado ao desenvolvimento rural, de forma a amplamente implementadas no âmbito da segurança e saúde dos trabalhadores rurais, levando em consideração os riscos associados às atividades laborais desenvolvidas por tais indivíduos. Sabe-se que a agricultura exerce papel importante nas atividades exercidas pela humanidade, se manifesta especialmente pela centralidade da produção de alimentos limpos, saudáveis, suficientes e acessíveis para as camadas crescentes da população mundial, por seu papel potencial como atividade geradora de emprego e renda, além de ser constituída, hoje, como principal fonte de subsistência e fornecimento de subsídios para a sobrevivência humana. Através de um estudo de revisão bibliográfica, concluiu-se que a Política Nacional de Saúde do Trabalhador visa à redução dos acidentes e doenças relacionadas ao trabalho, através de ações de promoção, reabilitação e vigilância na área de saúde e suas diretrizes compreendem a atenção integral à saúde, a articulação intra e intersetorial, a participação popular, o apoio a estudos e a capacitação de recursos humanos.