EFFECT OF NITRATE AND AMMONIUM ON GROWTH EGGPLANT - Sousa, Valdívia de Fátima Lima de; Oliveira, Francisco de Assis de; Oliveira, Francisco Ronaldo Alves de; Campos, Marcos de Souza; Medeiros, José Francismar de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2010)
: O amônio (NH4 + ) e o nitrato (NO3 - ) são as duas principais formas de nitrogênio que podem ser absorvido pela maioria das plantas, dependo das condições ambientais. Foi conduzido um experimento em casa-de-vegetação, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes relações NO3 - /NH+ 4 sobre o desenvolvimento e teor de N, P e K em berinjela. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco relações nitrato/amônio (100/0, 75/25, 50/50, 25/75 e 0/100). As plantas foram cultivadas em vasos com capacidade para 12,0 dm3 . Avaliaram-se os parâmetros de crescimento: altura das plantas, número de folhas, área foliar, massa seca da parte aérea, área foliar específica, razão de área foliar, teores de nitrogênio, fósforo e potássio no tecido foliar. O desenvolvimento da plantas e o teor de nutrientes foram afetados pelas relações nitrato/amônio. Verificou-se que o menor desenvolvimento foi obtido para as plantas cultivadas tendo apenas nitrato ou amônio como fonte de nitrogênio. Os resultados evidenciaram que a cultura da berinjela cresce melhor quando ocorrer a mistura de NO3 - e NH4 + , principalmente na relação nitrato/amônio 75/25. Palavras chave: Solanum melongena L., nutrição mineral, fertilização nitrogenada.