Efeitos de farelo alimentar fibroso produzido a partir da linhaça em indivíduos com constipação intestinal - Lopes, Fernanda S.; Martins, Débora S. S.; Oliveira, Jéssica S.; Nóbrega, Andressa L.; Pinto Junior, Vicente Maia (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
A preocupação com o bem estar e a melhora da qualidade de vida tem levado as pessoas a consumirem alimentos mais saudáveis os chamados alimentos funcionais, no qual se destaca os que contêm fibra alimentar. Devido às propriedades fibrosas que a linhaça constitui, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficácia da ingestão de um farelo alimentar rico em fibras, em indivíduos sedentários e não sedentários com constipação intestinal. O presente estudo apresentou caráter laboratorial e experimental com abordagem quantitativa utilizando-se o método da estatística descritiva. O farelo foi produzido à base da semente de linhaça, com adição de outros ingredientes fibrosos, foi embalado e rotulado, e em seguida distribuído para o consumo. De acordo com os dados obtidos, na análise da composição nutricional do farelo fibroso evidenciou-se um teor apreciável de fibra alimentar. Para a avaliação das características organolépticas do farelo foi observado uma maior aprovação para o sabor, textura e aroma. Quanto à avaliação da função intestinal dos indivíduos após consumir o farelo fibroso foi observado uma melhora significativa em todas as características observadas antes de consumir o farelo, sendo relatado um aumento no número das evacuações. Em relação aos indivíduos sedentários e não sedentários observou-se que independente da prática ou não de atividade física o mesmo foi bastante eficaz em ambos os casos, não sendo relatado nenhum tipo de reação adversa. Diante dos dados concluímos que o farelo fibroso foi bastante eficaz na melhora da constipação intestinal na maioria dos casos estudados.