Eficiência econômica de cultivares de coentro consorciado com rabanete adubado com jitirana mais esterco bovino - Pereira, Bárbara Bruna Maniçoba; Linhares, Paulo César Ferreira; Oliveira, Jéssyca Duarte de; Santos, Brenna Rafaella Veríssimo dos; Maracajá, Patrício Borges (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
Dentre as hortaliças cultivadas em sistema consorciado nas áreas de produção familiar, encontra-se o coentro e o rabanete, espécies de ciclo curto (de 30 a 35 dias para o coentro) e (de 25 a 30 dias para o rabanete). Essas espécies são cultivadas na região de Mossoró/RN em sistema orgânico de produção onde se utiliza esterco bovino como adubo. Assim, um experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, Mossoró-RN, no período de agosto a outubro de 2014, com o objetivo de avaliar a eficiência econômica de cultivares de coentro consorciado com rabanete adubado com jitirana mais esterco bovino. O trabalho foi conduzido no delineamento de blocos completos casualizados em esquema fatorial 2 x 5, com três repetições. O primeiro fator foi constituído de duas cultivares de coentro (verdão e tabocas) consorciado com rabanete, cultivar Crimsom gigante e o segundo fator pelas doses de jitirana mais esterco bovino (0,0; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 kg m-2 de canteiro). Utilizou-se a proporção de 1:1, ou seja, uma parte de jitirana para uma parte de esterco bovino. O espaçamento utilizado para o rabanete foi de 0,10 x 0,10 m com uma planta por cova-1. Já no coentro, o espaçamento utilizado foi de 0,10 x 0,05 m com cinco plantas cova-1, correspondendo a 1000 plantas m-2 de canteiro. As características avaliadas para os indicadores econômicos foram: renda bruta e renda líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade. O melhor desempenho econômico do sistema foi obtido na dose de 4,0 kg m-2 de canteiro, com renda bruta de R 19.825,00, renda líquida de R 16.519,00, taxa de retorno de R 6,00 e índice de lucratividade de 78,7%. Economic efficiency of intercropping coriander and radish cultivars fertilized with manure bovine jitirana Abstract: Among the vegetables grown in intercropping system in the areas of family production, is the cilantro and radish, short-cycle species (30-35 days to coriander) and (25-30 days for radish). These species are grown in the region of Mossoró / RN in organic production system which uses cattle manure as fertilizer. Thus, an experiment was conducted at the Experimental Farm Rafael Fernandes, Mossoro-RN, in the period from August to October 2014, aiming to assess the economic efficiency of intercropping coriander and radish cultivars fertilized with manure jitirana beef. The work was conducted in a randomized complete block in a factorial 2 x 5, with three replications. The first factor consisted of two coriander cultivars (verdão and tabocas) intercropped with radish, cultivate Crimsom giant and the second factor by more jitirana doses of cattle manure (0.0, 1.0, 2.0, 3.0 and 4.0 kg m-2 site). We used the ratio of 1: 1, or a part of jitirana for a part of manure. The spacing used for the radish was 0.10 x 0.10 m with a plant per hill-1. You coriander, the spacing used was 0.10 x 0.05 m with five plants pit-1, corresponding to 1000 m 2 plants site. The characteristics evaluated for the economic indicators were gross income and net income, rate of return and profitability index. The better economic performance of the system was obtained at a dose of 4.0 kg m-2 site, with gross income of R 19,825.00, net income of R 16,519.00, return fee of 6.00 and 78.7% profitability index.