Crescimento inicial de Erythrina velutina em diferentes substratos com adubação orgânica - Oliveira, Mychelle Karla Teixeira de; Dombroski, Jeferson Luiz Dallabona; Medeiros, Rita de Cássia Araújo de; Tomczak, Valmor Elias; Farias, Raul Martins de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
Erythrina velutina é uma espécie arbórea nativa do Nordeste Brasileiro, empregada no paisagismo, na regeneração de áreas degradadas e na medicina popular. Objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento de mudas de Erythrina velutina produzidas em substratos com adubação orgânica. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas no tempo, com cinco repetições, sendo a unidade experimental representada por 20 mudas. O primeiro fator foi constituído por dois substratos (solo de Mossoró-RN + esterco bovino (4:1) e solo de Angicos-RN + esterco bovino (4:1)), e o segundo fator constituído de dois acessos. Ao longo do experimento foram realizadas coletas, para avaliação de crescimento (28, 56, 84, 112 e 140 dias após a semeadura), com intervalos de 28 dias. Em cada coleta, as mudas foram analisadas quanto ao comprimento da parte aérea, ao número de folhas, ao diâmetro de coleto, à área foliar, à massa da matéria seca (caule, folhas, raiz, parte aérea, relação da parte aérea e raiz, e total). Pode-se concluir que os acessos de Erythrina velutina tiveram crescimento rápido e uniforme quando produzidas nos dois substratos (solo de Mossoró-RN + esterco bovino curtido (4:1) e solo de Angicos-RN + esterco bovino curtido (4:1)). Initial growth of Erythrina velutina in different substrates with organic fertilization Abstract: Erythrina velutina is a tree native to the Brazilian northeast, used in landscaping, regeneration of degraded areas and in folk medicine. The objective of this work was to obtain information on Erythrina velutina of two accessions conducted in substrates with organic fertilization. The experiment was conducted in a completely randomized design with split plot with five replications and the experimental unit was represented by 20 seedlings. The first factor was composed of two substrates (sand + cattle manure (4:1) and soil + cattle manure (4:1)) and the second factor consisted of two accessions. Throughout the experiment were five collections of plants for evaluation of growth (28, 56, 84, 112 and 140 days after sowing), with intervals of 28 days. At each sampling date, the following characteristics were analyzed: shoot length, leaf number, basal diameter, leaf area, dry matter (aerial part, branches, leaves, roots, shoots, shoot to root dry weight ratio), leaf area ratio, leaf weight ratio, specific leaf area, absolute growth rate, relative growth rate and net assimilation rate. It can be concluded that accessions of Erythrina velutina grew fast and even when produced in the two substrates consisting of sand and / or soil with added manure.