Avaliação das características morfológicas mudas de cajueiro sob déficit hídrico em condições de Semiárido paraibano - Almeida Neto, Isidro Patrício de; Andrade, Marlon Laynon de; Sousa, José da Silva; Silva, Saulo Soares da; Andrade, Anderson Bruno Anacleto de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
O objetivo do trabalho foi avaliar as características morfológicas do cajueiro (Anacardium occidentale L) submetido a déficit hídrico na fase de porta-enxerto. O trabalho foi executado na Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal – PB. Realizou-se o trabalho em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos compostos de cinco diferentes lâminas de irrigação (60, 80, 100, 120 e 140 ml/dia/saco). O experimento teve início no dia 27 de Junho de 2013 com fim no dia 15 de Agosto de 2013. Foram avaliadas as seguintes variáveis: altura média das plantas (cm), diâmetro médio do caule (mm), o número médio de folhas. Foram utilizados sacos plásticos (volume de 1L) onde estes foram cheios com solo franco arenoso não salino (pH=8,23; CE=0,03 ds.m -1) , e 2% de esterco bovino curtido. Inicialmente o solo foi colocado em capacidade de campo. O trabalho pôde mostrar que as lâminas de irrigação pouco influenciaram nas características avaliadas nas mudas de cajueiro.