Análise da precipitação pluvial de Pombal-PB relacionada com sistemas atmosféricos atuantes - Alves, Maria de Fátima Araújo; Alves, Lígia Rejane Araújo; Sarmento, Erica Bento; Lima, Gêanny Alves de; Crispim, Diêgo Lima (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
Uma das principais características do semiárido nordestino é a baixa disponibilidade pluvial. Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho é analisar a variação da precipitação pluvial de Pombal/PB entre os anos de 1994 a 2010 verificando os sistemas atmosféricos que são responsáveis pelas as precipitações e depois comparar as chuvas desse período com as dos últimos quatros anos. Utilizou-se de dados de chuvas mensais de Pombal/PB, correspondente ao período de 1994 a 2010para uma análise das chuvas entre eles e após isso foi comparado às chuvas desse período com as de 2011 a 2014. Ambos os dados foram obtidos dos registros pluviométricos da Agência Executiva de Gestão das Águas do Estado da Paraíba (AESA). Nota-se que quanto mais distante do período chuvoso, mais seco ficam os meses. Isso ocorre devido a ZCIT se deslocar mais para o norte a partir de junho em virtude dos movimentos de rotação da terra provocando seca no semiárido. Constata-se que o regime pluviométrico de Pombal/PB é caracterizado por irregularidades, e os episódios de chuvas são associados a ZCIT.