Análise do regime hídrico de Patos-PB por meio do Índice de Anomalia de Chuvas (IAC) - Alves, M. F. A.; Medeiros, M. C.; Moura, E. F.; Lima, G. A.; Crispim, D. L. (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
A seca é um fenômeno natural que o ser humano não consegue impedir que ocorra. Nesse sentido, a presente pesquisa tem por objetivo, analisar o comportamento do regime hídrico do município de Patos interior da Paraíba, no período de 1994 a 2009 utilizando o IAC. Para o desenvolvimento da pesquisa, realizou-se um levantamento pluviométrico de 15 anos obtidos no site da Agência Executiva de Gestão das Águas da Paraíba (AESA) de 1994 a 2009. Os dados foram disponibilizados em planilha eletrônica do Microsoft Excel com informações diárias, mensais e anuais e por último foi analisado o comportamento das precipitações através do Índice de Anomalia de Chuva (IAC), que é bastante simples e empregado para avaliação dos períodos secos ou úmidos. Pelo o estudo observou-se que apenas 2009 apresentou um mês (abril), como extremamente úmido e os demais anos foram classificados como muito úmidos, úmidos e secos. O ano mais seco foi 1998 que apresentou anomalias negativas de fevereiro a maio, seguido de 1999 com anomalias negativas em fevereiro e abril do período chuvoso. Dos resultados se percebe que as principais chuvas que ocorrem sob a região estudada caem sobre a terra de forma mal distribuída e irregular, e que o índice pluviométrico da região, se comparado com outras regiões áridas do planeta, o semiárido paraibano é um dos que mais chove em todo mundo, deixando claro que a falta de água que assola os nordestinos são decorrentes das características das chuvas. Percebe-se que apenas 2009 apresentou mês tido como extremamente úmido e isso não é caraterístico da região, devendo-se, sobretudo a modelos de estabilização da atmosfera por eventos meteorológicos que provocaram as chuvas fora do período chuvoso de Patos. Analysis of water regime of Patos-PB through Rainfall Anomaly Index (RAI) Abstract: Drought is a natural phenomenon that humans can't prevent that from occurring. In this sense, this research aims to analyze the behavior of the water regime of the first five months of the year in the city of Patos, Paraíba interior, in the period from 1994 to 2009 using the IAC. For the development of research, conducted a survey of 15-year rainfall obtained on the website of the Executive Agency for the management of Waters of Paraíba (EASA) of 1994 to 2009. The data were provided in Excel spreadsheet with daily, monthly and annual information and finally was analyzed the behavior of precipitation through the rain Anomaly index (IAC), which is quite simple and is employed to evaluate the dry or humid periods. By the study noted that only 2009 presented a month (April), as extremely moist and the remaining years were classified as humid, wet and dry. The driest year was 1998 that presented negative anomalies from February to may, followed by 1999 with negative anomalies in February and April of the rainy season. The results one realizes that the main rains that occur in the region studied falls on the earth so poorly distributed and irregular, and the rainfall in the region, compared with other arid regions of planets, the semi-arid region Brazil is one of the more it rains all over the world, making it clear that the lack of water in the Northeast are due to the characteristics of the rains. One realizes that only 2009 presented month had as extremely moist and this is not characteristic of the region, and especially the stabilization models of the atmosphere for weather events that caused the rains outside the rainy season of Ducks.