Influência da profundidade e posição de semeadura na emergência de Acacia polyphylla DC. - Rodrigues, A. J.; Batista, E. M. C.; Oliveira, L. M.; Portella, A. C. F.; Souza, P. B. (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
A Acacia polyphylla DC. é uma leguminosa, pertencente à família Fabaceae, conhecida principalmente por monjoleiro, cuja árvore apresenta porte médio e rápido crescimento, a mesma enquadra-se em estágios iniciais da sucessão secundária com grande potencial para o uso na recuperação de áreas degradadas do Bioma Cerrado. Assim, objetivou-se avaliar a influência de diferentes posições e de profundidades de semeadura na emergência e crescimento inicial de plântulas de Acacia polyphylla DC. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualisado, com quatro repetições de 25 sementes, dispostos em esquema fatorial 3 x 5 (posições e profundidades de semeadura). Os tratamentos consistiram em diferentes posições das sementes no substrato: hilo voltado para cima, hilo voltado para baixo e sementes na horizontal, nas profundidades de 1, 2, 3, 4 e 5 cm. Determinou-se a porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, bem como o comprimento e a massa seca da parte aérea e da raiz das plântulas. A emergência e o crescimento inicial das plântulas de Acacia polyphylla DC são afetadas pelas posições e profundidades de semeaduras, sendo que o procedimento ideal para o plantio e desenvolvimento das plântulas deve ser em uma profundidade entre 1,4 e 2,8 cm com o hilo na posição horizontal. Influence of depth and sowing position in the emergency Acacia polyphylla DC. Abstract: Acacia polyphylla DC. is a legume belonging to the Fabaceae family, mainly known for monjoleiro whose tree has medium size and rapid growth, it fits in the early stages of secondary succession with great potential for use in the recovery of degraded areas of the Cerrado Biome. The objective was to evaluate the influence of different positions and sowing depths in the emergence and early growth of seedlings Acacia polyphylla DC. The experiment was conducted in completely randomized design with four replications of 25 seeds, arranged in a factorial 3 x 5 (positions and sowing depths). The treatments consisted of different positions of the seeds in the substrate: hilum facing up, hilum facing down and seeds horizontally at depths of 1, 2, 3, 4 and 5 cm. It was determined the percentage of emergence, emergence speed index, as well as the length and dry weight of shoot and root of seedlings. The emergence and early growth of seedlings Acacia polyphylla DC. are affected by the positions and sowing depths, and the ideal procedure for planting and seedling development must be at a depth between 1.4 and 2.8 cm, with the hilum in horizontal position.