Estimação da área foliar da “jitirana” (Merremia aegyptia (l.) Urban), através de modelos de regressão para Mossoró - RN - Assis, J. P.; Linhares, P. C. F.; Souza, R. P.; Pereira, M. F. S.; Almeida, A. M. B. (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
A mensuração da área foliar é requerida em vários estudos agronômicos, ecológicos e biológicos de uma maneira geral. O objetivo deste trabalho foi obter equações de regressões lineares e não lineares que estimem a área foliar real da espécie jitirana, em função das dimensões do comprimento ao longo da nervura principal (C) e largura máxima (L). Para isso 200 limbos foliares foram coletados em ecossistemas de ocorrência natural desta espécie vegetal, na região de Mossoró, no Estado do Rio Grande do Norte, limpas e acondicionadas em caixa de isopor e medidas imediatamente, inclusive sua área real através do Integrador de Área foliar. Considerando a parcimônia do modelo, o coeficiente de determinação e a significância do teste F da análise de variância a 3 % de probabilidade, as melhores equações para estimação da área foliar da jitirana em ordem de importância foram: modelo linear simples passando pela origem em função do produto do comprimento com a largura da folha; linear simples em função do comprimento; linear simples em função da largura; e o modelo de regressão linear múltipla, modelada em função do comprimento e largura simultaneamente. Onde Merremia aegyptia apresentou valores médios de comprimento das folhas, largura e área foliar real iguais a 13,5 cm, 28,8 cm e 202,38 cm2, respectivamente. 95% da área foliar de 200 limbos está relacionada com folhas de tamanho variando de 133,3 cm2 a 299,0 cm2. Estimation of leaf area “scarlet starglory” (Merremia aegyptia (l.) Urban) through regression models ABSTRACT - The measurement of leaf area is required in several agronomic studies, ecological and biological processes in general. The objective of this study was to obtain equations of linear and nonlinear regressions to estimate the real leaf area of Scarlet Starglory, depending on the dimensions of length along the main vein (C) and width (L). For this 200 leaves were collected in areas of naturally occurring ecosystems of this plant species in the region of Mossoró, in Rio Grande do Norte state, Brazil, the plants were cleaned and wrapped, then they were measured immediately through Integrador of Area to foliate. Considering the parsimony of the model, the coefficient of determination, and the significance of the F test of analysis of variance of 3% probability, best equations that estimated the leaf area were in order of importance was: the model lineal simple going by the origin in function of the product of the length with the width of the leaf; lineal simple in function of the length; lineal simple in function of the width; and the model of multiple lineal regression, modeled in function of the length and width simultaneously. Where Merremia aegyptia apresentau medium values of length of the leaves, width and area to foliate real iguias to 13.5 cm, 28.8 cm and 202.38 cm2, respectively.