Álgebra de mapas aplicado na determinação das ocupações irregulares e o risco ambiental em Catolé do Rocha-PB - Menezes Júnior, J. C.; Almeida, J. S.; Melo, W. F.; Andrade, A. B. A.; Pereira, A. W. R. (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
Resumo: O processo de crescimento desordenado e sem planejamento das cidades trouxe consequências desastrosas sobre o espaço urbano e a qualidade de vida da população, além de provocar profundas modificações no meio ambiente, contribuindo para geração de áreas vulneráveis. Dessa forma, o trabalho teve como objetivo avaliar o uso e ocupação do solo no meio urbano quanto a geração de riscos, adotando-se o munícipio de Catolé do Rocha-PB, como estudo de caso. Dentre os procedimentos metodológicos, partiu-se de revisão bibliográfica, consulta documental a fontes e dados oficiais, emprego de imagens de satélite, com aferição de informações em campo do uso e ocupação do solo, além de dados pluviométricos para avaliação dos territórios de risco. Constatou-se que a expansão urbana foi direcionada para área de manancial, assim como no sentido do Riacho Agon, desmatando parte da mata ciliar, contribuindo para a construção do risco. Tais problemas socioambientais só serão solucionados por intermédio de conscientização ambiental e adoção de uma política habitacional criteriosa. Algebra maps used in determining the irregular occupations and environmental risk in Catolé do Rocha-PB Abstract: The process of uncontrolled and unplanned growth of cities has brought disastrous consequences on the urban space and the population's quality of life, besides causing profound changes in the environment, contributing to generation of vulnerable áreas. Thus, the study aimed to evaluate the use and occupation of land in urban areas as the generation of risk, adopting the municipality of Catolé do Rocha-PB, as a case study. Among the methodological procedures, broke up the literature review, document refers to official sources and data, satellite images employment, with scouting information on the use and occupation field, and rainfall data to assess the risk territories. It was found that urban expansion was directed to source area, as well as towards Riacho Agon, clearing of the riparian forest, contributing to the construction risk. Such environmental problems will only be solved through environmental awareness and adoption of a careful housing policy.