EFICIÊNCIA AGRONÔMICA DE INOCULANTES EM FEIJÃO-CAUPI NO MUNICÍPIO DE POMBAL – PB - Nóbrega Guedes, Gustavo; Santos Souza, Anielson dos; Silva Lima, Adriana; Sousa Alves, Leonardo de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2010)
O feijão-caupi é uma excelente fonte de proteínas, constituindo-se em alimento básico para a população de do Nordeste brasileiro. A interação do feijão-caupi com bactérias fixadoras de N2 atmosférico pode permitir o aumento de rendimento da cultura ao tempo em que supri suas necessidades de N. Objetivou-se com o estudo avaliar a eficiência de inoculantes em feijão-caupi no município de Pombal - PB, em comparação à utilização de adubo nitrogenado e a eficiência de populações de bactérias que são capazes de nodular o feijão-caupi, nativas da região. Para isso, o experimento foi conduzido durante os meses de setembro a novembro de 2009 na propriedade Monte Alegre que dista 4 km do centro do município de Pombal - PB, em solo ainda não cultivado com feijão-caupi e sem a utilização anterior de outros inoculantes. Utilizou-se o cultivar “BRS Novaera”. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições e seis tratamentos, a saber: Quatro tratamentos com sementes inoculadas com as estirpes UFLA 03-84, INPA 03-11B, BR3267 e UFLA 03-154(42c8), e dois não inoculados, um com nitrogênio mineral na dose de 70 kg ha-1 de N (sulfato de amônio) e outro sem nitrogênio mineral. Foram avaliadas características agronômicas e de nodulação. Todos os inoculantes testados tiveram número e massa fresca de nódulos, e a produção de fitomassa igualadas ao tratamento que recebeu adubo nitrogenado, com destaque para a estirpe inoculante UFLA 03-154 (42c8). Dessa forma, as estirpes possuem potencial para serem utilizadas como inoculantes em feijão-caupi no município de Pombal – PB. As populações de bactérias nativas da área do experimento, obtiveram valores de número e matéria fresca de nódulos iguais aos demais tratamentos, diferindo com valores inferiores apenas aos da estirpe inoculante, UFLA 03-154 (42c8), porém em relação à produção de fitomassa foi inferior a todos os demais tratamentos, evidenciando, a sua ineficiência.