Avaliação de água de poços tubulares para consumo humano no Município de Boa Vista, Paraíba - Farias, Débora Samara Cruz Rocha; Farias, Soahd Arruda Rached; Dantas Neto, José (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
Na Região do Semiárido nordestino a diminuição da disponibilidade dos recursos hídricos superficiais tem levado a população da zona rural a buscar, nos recursos hídricos subterrâneos, a solução de seus problemas de abastecimento, o que tem acarretado um crescimento no número de perfurações de poços tubulares profundos. O trabalho objetivou avaliar a qualidade de águas utilizadas para consumo humano em áreas rurais da região de Boa Vista, Paraíba. As amostras de água foram coletadas em poços tubulares, em dois períodos: 4º trimestre de 2014 e 2º trimestre de 2015. As variáveis avaliadas foram: pH, CE, Ca, Mg, Na, K, HCO3 -, Cl, alcalinidade e dureza total e SDT. Das águas analisadas 94,55% são consideradas salgadas nas duas amostragens. Em sua maioria os teores de dureza, alcalinidade, cloreto, magnésio, sódio e potássio estão fora do limite estabelecido pela Portaria vigente no país. Com relação ao pH, as amostras se encontram dentro do padrão normal. Water quality for human consumption in rural communities in the municipality of Boa Vista, state Paraíba Abstract: In the semi-arid northeastern region of decreasing availability of surface water resources has led to population from the countryside to look for underground water resources to solve their supply problems, which has led to an increase in the number of deep wells drilling. The study aimed to assess the quality of water used for human consumption in rural areas of the region Boa Vista, Paraíba. Water samples were collected from wells in two periods: 4th quarter 2014 and 2nd quarter of 2015. The variables evaluated were: pH, EC, Ca, Mg, Na, K, HCO3-, Cl, alkalinity and total hardness and TDS. 94.55% of the analyzed waters are considered cured in the two sampling. Mostly hardness levels, alkalinity, chloride, magnesium, sodium, potassium are beyond the limit set by current Ordinance in the country. Regarding the pH samples are within the normal pattern.