Caracterização do comércio de plantas medicinais por raizeiros em Mossoró, Rio Grande do Norte - Coelho, Maria de Fatima Barbosa; Freitas, Rômulo Magno Oliveira de; Oliveira, Fabrícia Nascimento de; Nogueira, Narjara Walessa; Leal, Caio César Pereira (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
As plantas medicinais são, em muitos casos, a única alternativa possível para boa parte da população brasileira que as obtém geralmente do próprio quintal ou de raizeiros. O objetivo no presente estudo foi caracterizar o comércio de plantas medicinais por raizeiros em Mossoró, Rio Grande do Norte. Foram usadas as técnicas de observação direta e participante e aplicadas entrevistas semiestruturadas. A comercialização de plantas e produtos medicinais é considerada a principal fonte de renda dos raizeiros entrevistados. Foram citadas 86 plantas de uso medicinais entre os raizeiros, sendo Linum usitatissimum L. (86%) a mais citada, seguida de Plectranthus barbatus L (71%), Pterodon emarginatus Vogel (71%) e Bauhinia forficata Link. (71%). As plantas são procuradas para 67 tipos de enfermidades, como anemia, artrite e vermes. A gripe e inflamação foram as doenças mais citadas. As plantas são armazenadas no próprio estabelecimento por períodos longos comprometendo sua eficácia e não são cultivadas pelos raizeiros. Characterization of the medicinal plant trade by healers in Mossoró, Rio Grande do Norte Abstract: Medicinal plants are, in many cases, the only possible alternative for much of the Brazilian population that usually gets the own homegarden or healers. The aim of this study was to characterize the trade of medicinal plants by healers in Mossoró, Rio Grande do Norte. They were used the techniques of direct observation and participant and applied semi-structured interviews. The marketing of medicinal plants and products is considered the main source of income of healers. There were 86 medicinal plants among the raizers, with Linum usitatissimum L. (86%) being the most cited, followed by Plectranthus barbatus L. (71%), Pterodon emarginatus Vogel (71%) and Bauhinia forficata Link. (71%). Plants are sought for 67 types of diseases, from diseases such as anemia, arthritis and worms. Influenza and inflammation were the most frequently mentioned diseases. The plants are stored in the establishment for long periods compromising the effectiveness and are not cultivated by the raizeiros.