Dosis de polvo de roca y sus efectos sobre el rendimiento del tomate - Enciso Garay, C. R.; Alvarez, O. D.; Bogado, G. A.; Oviedo, V. R. S. (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
La agricultura sustentable juega un rol muy importante en la producción continua de alimentos, donde se busca reducir la dependencia de fertilizantes minerales y el incremento del uso de fuentes naturales de nutrientes, con bajos impactos en el medio ambiente. Se ha evaluado el efecto de diferentes dosis de polvo de roca de origen basáltico en las características productivas del tomate cultivar Carina, a través de un experimento en el municipio de Caazapá, Departamento de Caazapá, Paraguay, en el periodo de 11/2012 a 04/2013. Los tratamientos consistieron en testigo sin fertilización, testigo experimental con fertilización química (basado en el análisis de suelo) y diferentes dosis de polvo de roca de 0,5; 0,75; 1,0; 1,25; 1,5 y 2,0 t ha-1. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con tres repeticiones. Cada unidad experimental estuvo constituida de 24 plantas, de las cuales fueron evaluadas ocho. Las variables medidas fueron masa media de frutos, rendimiento comercial y número comercial de frutos por planta (> 50 g). La comparación de medias por la prueba de Tukey al 5% de probabilidad arrojó que la fertilización química resultó en mayor rendimiento, masa media de frutos y número de frutos por planta. A partir de la dosis de polvo de roca de 1,0 t ha-1, se encontró efecto significativo sobre el número de frutos por planta y desde 0,75 t ha-1 sobre la masa de frutos y rendimiento, obteniéndose, los mejores resultados con las dosis más elevadas. El análisis de regresión realizado con las dosis de polvo de roca muestra una respuesta lineal creciente para las variables evaluadas. Rock dust dose and its effects on commercial performance of tomato Abstract: Sustainable agriculture plays a very important role for continuous production of food, where it seeks to reduce the dependence of mineral fertilizers and the increase in the use of natural sources of nutrients, with low impact on the environment. The effect of different doses of rock dust in the productive characteristics of the Carina tomato variety was evaluated through an experiment in Caazapá, Paraguay, in the period 11/2012 to 04/2013. The treatments consisted of: a control without fertilization, experimental control with chemical fertilization (based on soil analysis) and different doses of rock dust: 0.5, 0.75, 1.0, 1.25, 1.5 and 2.0 t ha-1. The experimental design was complete randomized blocks with three replications. Each experimental unit consisted of 24 plants, of which eight were evaluated. The measured variables were fruit mass, yield and commercial number of fruits per plant (> 50 g); means were compared using the Tukey test at 5% probability. Chemical fertilization resulted in higher yields, increased average fruits mass and number of fruits per plant. From the 1.0 t ha-1 rock dust dose a significant effect on the number of fruits per plant was found, as well as from the 0.75 t ha-1 dose on the mass of fruits and yield, obtaining the best results with higher doses. There was an increasing lineal response of the evaluated variables with increasing application of the rock dust.