COMPOSIÇÃO FLORÍSTICA E ANÁLISE FITOSOCIOLÓGICA ARBUSTIVO-ARBÓREO NO MUNICÍPIO DE CARAÚBAS-RN - Moreira, Allysson Régis Praxedes; Maracaja, Patrício Borges; Guerra, Antonia Mirian Nogueira de Moura; Sizenando Filho., Francisco Aires; Pereira, Tadeu Fladiner Costa (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2007)
Foi realizado um estudo da composição florística, e análise fitosociológico do componente arbustivo-arbóreo de dois ambientes na comunidade Xique-xique, município de Caraúbas – RN, onde o primeiro, ambiente A (Mata preservada da caatinga) e o segundo, ambiente B (Mata antropizada da caatinga usada para pastoreio). Foram estudadas 24 parcelas de 10 x 20 m sendo 12 parcelas no ambiente A e 12 no ambiente B. Os dados analisados apresentaram 7 famílias e 11 espécies, sendo 7 famílias e 11 espécies no ambiente A e 5 famílias e 6 espécies no ambiente B. Os parâmetros florísticos e fitossociológicos foram ( densidade, dominância, frequência, índice de valor de importância e de cobertura). As espécies Caesalpinia bracteosa e Aspidosperma pyrifolium Mart. apresentaram respectivamente maiores IVI e IVC no ambiente A (preservado) e as espécies Combretum leprosum Mart. e Jatropha mollissima (Pohl.) Baill. no ambiente B (antropizado). Palavras chaves: flora, caatinga, fitosociologia.