Propagação vegetativa de romã com material vegetal de diferentes origens sob tipos de substratos - Freitas, Romulo Magno Oliveira de; Coelho, Maria de Fatima Barbosa; Nogueira, Narjara Walessa; Leal, Caio César Pereira; Oliveira, Andreya Kalyana de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
Objetivou-se com o presente trabalho verificar a influência de diferentes procedências do material vegetal e substratos na propagação vegetativa de romã (Punica granatum L.). Foi usado o delineamento estatístico inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3, sendo duas origens do material vegetal (Barreiras, CE e Mossoró, RN) e três substratos (Tropstrato®, Fibra de coco e Solo), constituindo 6 tratamentos em quatro repetições de cinco estacas. As estacas foram preparadas com o auxilio de uma tesoura de poda, coletadas na posição mediana do ramo, padronizadas para o diâmetro de 2 a 4 mm. Aos 45 dias foram avaliados o número de brotos por estaca, comprimento do maior broto, número de folhas por estacas, comprimento da maior raiz, percentagem de estacas enraizadas, número de raízes por estaca, massa seca da brotação e massa seca do sistema radicular. A propagação por estaquia de romã é influenciada pela origem do material vegetal e o melhor material é de Barreiras, CE. Recomenda-se o substrato Tropstrato® para a produção de mudas de romã por estaquia. Vegetative propagation of pomegranate with vegetal material of different origins under types of substrates Abstract: The objective of this study to investigate the influence of different sources of plant material and substrates in the vegetative propagation of pomegranate (Punica granatum L.). The statistical design was completely randomized in a 2x3 factorial, with two origins of the plant material collected (Barreiras, CE and Mossoró, RN) and three substrates (Tropstrato®, Coconut fiber and soil), constituting six treatments and four replications. Each replication consisted of five cuttings. Cuttings were prepared with the aid of a pruning shears collected in the median position of the branch for the standardized diameter of 2 to 4 mm. At 45 days, we assessed the number of shoots per cutting, length of the longest shoot, number of leaves per cutting, length of roots, rooting percentage, number of roots per cutting, dry weight and dry weight of sprouting root system. The propagation by cutting of pomegranate is influenced by the origin of the vegetal material and the best material is of Barreiras, CE. The Tropstrato® substrates are recommended for the production of pomegranate seedlings by cuttings.