Impacto ambiental de uma agroindústria de abate de aves no município de Pombal, Paraíba - Andrade, Sanduel Oliveira; Oliveira, Andréa Maria Brandão Mendes de; Ferreira, Daniele de Matos; Silva, Francisco Alves da; Coelho, Luiz Fernando de Oliveira (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
As ações antrópicas têm gerados sérios impactos negativos na qualidade da água. Este fato é agravado no Semiárido nordestino, sendo a disponibilidade de água é bastante limitada em virtude de suas condições climáticas. Boa parte da economia da Região Nordeste está voltada ao setor rural, onde estão inseridas as agroindústrias, que geram uma quantidade considerável de efluentes que são eventualmente lixiviados até atingir um corpo hídrico receptor, causando detrimento da qualidade de suas águas. Diante do exposto, objetivou-se avaliar o potencial poluidor de uma agroindústria de abate de aves sobre o rio Piancó, município de Pombal, Paraíba. A pesquisa foi desenvolvida no período de maio de 2014 a dezembro de 2015 com coletas de amostras do efluente bruto e rio Piancó, adjacentes a agroindústria para avaliação dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos. A agroindústria, apesar de ser de pequeno porte, possui um elevado potencial poluidor pela acentuada carga orgânica presente, bem como no lançamento diretamente no meio ambiente sem qualquer tratamento prévio, podendo contaminar corpos hídricos subterrâneos. O efluente gerado não atingiu diretamente o rio Piancó, possivelmente, ocasionado pela forte estiagem que atinge a região. Entretanto, nos períodos chuvosos, eleva-se as chances deste poluente ser lixiviado para o rio. Environment impact of an agro-industry of slaughter of poultry in the city of Pombal, Paraíba state Abstract: Anthropogenic actions have generated serious negative impacts on water quality. This fact is aggravated in the northeastern semi-arid region, and the availability of water is quite limited due to its climatic conditions. Much of the economy of the Northeast Region is focused on the rural sector, where agroindustry’s are inserted, which generate a considerable amount of effluents that are eventually leached until reaching a receiving water body, causing detriment of the quality of its waters. Therefore, the objective was to evaluate the polluting potential of a poultry farming agroindustry on the Piancó River, Pombal, Paraíba. The research was carried out from May 2014 to December 2015 with samples collected from the raw effluent and Piancó river, adjacent to the agroindustry to evaluate the physical-chemical and microbiological parameters. The agroindustry, despite being small, has a high polluting potential due to the high organic load present, as well as the release directly into the environment without any previous treatment, and can contaminate underground water bodies. The generated effluent did not reach directly the Piancó river, possibly, caused by the strong drought that reaches the region. However, in the rainy periods, the chances of this pollutant being leached to the river rises.