Potencial poluidor de agroindústria de produção de queijo sobre o rio Piancó, Pombal, Paraíba - Andrade, Sanduel Oliveira; Oliveira, Andréa Maria Brandão Mendes de; Coelho, Luiz Fernando de Oliveira; Brito, Célia Soares de; Valério, Rayan Araújo (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
As ações antrópicas têm ocasionado consideráveis impactos negativos na qualidade da água, tornando-a um bem escasso. Este fato é agravado no semiárido nordestino brasileiro, onde a disponibilidade de água é bastante limitada em virtude de suas condições climáticas. O setor rural nordestino possui grande expressividade na economia local, com destaque as agroindústrias. Estas agroindústrias têm gerado grande volume de efluente e grande parte não recebem o tratamento devido, podendo ser lixiviados até atingir um corpo hídrico receptor, causando detrimento da qualidade de suas águas. Diante o exposto, objetivou-se avaliar o potencial poluidor de uma agroindústria de produção de queijo sobre o rio Piancó, município de Pombal, Paraíba. A pesquisa foi desenvolvida no período de maio de 2014 a dezembro de 2015 sendo coletadas amostras do efluente bruto e das águas do rio Piancó, adjacentes a agroindústria e realizadas análises físico-química e microbiológica. Foi possível observar que a agroindústria, mesmo de pequeno porte, possui um elevado potencial poluidor pela grande carga orgânica presente, bem como no lançamento diretamente no meio ambiente sem qualquer tratamento prévio, podendo contaminar corpos hídricos subterrâneos. O efluente gerado não atingiu diretamente o rio, possivelmente, ocasionado pela forte estiagem que atinge a região. Entretanto, nos períodos chuvosos, eleva-se as chances deste poluente ser lixiviado para o rio. Potential polluter of an agro-industry of cheese production on the Piancó river, Pombal, Paraíba Abstract: The human actions have caused significant negative impacts on water quality, making it a scarce commodity. This fact is compounded in the Brazilian semi-arid northeast, where water availability is quite limited due to its climatic conditions. The northeastern rural sector has great expressiveness in the local economy, especially the agro-industry. These agro-industries have generated large volumes of effluent and most do not receive proper treatment, can be washed up to a water body receptor, causing the detriment of the quality of its waters. On the exposed-to, objective it is through this research to evaluate the potential polluter of an agro-industry cheese production over the Piancó river, municipality of Pombal-Paraíba. The research was conducted from May 2014 to December 2015 where samples were collected from the raw wastewater and water of Piancó river adjacent of the agro-industry and made physicochemical and microbiological analysis It was concluded that the agricultural industry, although small, has a high pollution potential for the high organic load present, as well as to launch directly into the environment without any prior treatment and contaminate underground water bodies. It was also possible to conclude that the effluent does not directly reached the river, possibly caused by severe drought that reaches the region. However, the rainy season, rises the chances of this pollutant to be leached into the river.