INFLUÊNCIA DO TAMANHO DA SEMENTE NA GERMINAÇÃO E VIGOR DE MUDAS DE JAQUEIRA (Artocarpus heterophyllus Lam.) - Silva, Kaliane Souza; Mendonça, Vander; Medeiros, Luciana Freitas de; Castro Freitas, Poliana Samara de; Bezerra de Góis, Glêidson (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2010)
O trabalho foi realizado com objetivo de avaliar a influência do tamanho da semente na germinação e vigor de mudas de jaqueira Artocarpus heterophyllus (Lam). Conduziu-se um experimento, em condição de viveiro telado, com sombrite 50% e a temperatura ambiente, localizado no Campus da Universidade Federal do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró (RN). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados completos, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos das seguintes classes de sementes, definidas de acordo com o tamanho e a massa de 50 sementes: sementes pequenas (2,66g), médias (4,15g), grandes (5,22g) e extragrandes (5,94g). Após oitenta e sete dias á semeadura foram avaliados o número de folha por planta; o comprimento da parte aérea e sistema radicular; diâmetro do colo; massa seca da parte aérea e sistema radicular, massa seca total; porcentagem de germinação e índice de velocidade de emergência. A germinação foi influenciada pelo tamanho das sementes, tendo a classe de sementes pequenas apresentado menor porcentagem de germinação de 70%, esta diferiu estatisticamente dos demais tratamentos, já as sementes médias, grandes e extragrandes apresentaram 88%, 96% e 98% respectivamente, não diferindo entre si. O vigor das sementes apresentou relação direta com o seu tamanho, justificando-se a adoção de classes de tamanho para a formação de mudas. Portanto, a seleção e classificação das sementes é uma técnica que deve ser recomendada na produção de mudas de jaqueira. Palavras–chave: frutífera exótica, sementes, propagação de plantas.