Produção de fitomassa de Sálvia officinalis L. cultivada sob malhas coloridas e doses de esterco avícola - Souza, Girlene Santos de; Lima, Janderson Carmo; Santos, Anacleto Ranulfo dos; Oliveira, Uasley Caldas de; Bezerra, Mariana Nogueira (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
Objetivou-se avaliar o efeito da qualidade de luz na produção de fitomassa de plantas de Sálvia Oficcinalis L. cultivada sob malhas coloridas e doses de esterco avícola. O experimento foi conduzido em área experimental da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, onde as plantas foram dispostas em diferentes ambientes de luz e cinco doses de esterco avícola (0; 60; 120; 180 e 240 Kg ha-1). Aos 90 dias foram aferidas medidas não lineares: área foliar e peso de matéria seca e medidas lineares: número de folhas e altura das plantas. Houve uma interação significativa entre os ambientes de luz e as doses de esterco utilizadas para as variáveis área foliar (AF) e razão de massa foliar (RMF), encontrando os maiores valores de RMF com incremento de 72% e AF com 66% nas plantas submetidas as maiores doses de esterco. Analisando o efeito isolado dos ambientes de luz a malha vermelha teve destaque em todas as variáveis com exceção do número de folhas que não foram significativos. O uso de malhas coloridas em interação com doses de esterco avícola proporcionam expressivas respostas ao crescimento e desenvolvimento da Salvia officinalis. Production of phytomass of Salvia officinalis L. cultivated under colored fabrics and doses of poultry manure Abstract: Objective to evaluate the effect of light quality on production of phytomass of Sálvia Oficcinalis L. cultivated under colored fabrics and doses of poultry manure. The experiment was conducted in an experimental area of the Federal University of Recôncavo of Bahia, where the plants were arranged in different light environments and five doses of poultry manure (0; 60; 120; 180 and 240 Kg ha -1 ). To 90 days were measured non-linear measures: leaf area and dry matter weight and linear measures: number of leaves and the height of the plants. There was a significant interaction between light environments and the doses of manure used for variables leaf area (AF) and foliar mass ratio (RMF), finding the highest values of RMF with 72% increment and AF with 66% in plants submitted the largest doses of manure. Analyzing the isolated effect of light red mesh environments had featured in all the variables with the exception of the number of sheets that were not significant. It is concluded that the use of colored meshes in interaction with doses of poultry manure provide significant responses to the growth and development of Salvia officinalis.