Mapeamento da deposição irregular dos resíduos provenientes da construção civil na cidade de Mossoró-RN - Oliveira, Giordanio Bruno Silva; Brito, Ellen Ramona de Almeida Correia; Lima, Luan Alves; Sousa, Leonardo Vieira de; Oliveira, Frnacisco de Assis de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
A construção civil tem sido considerada uma das mais importantes atividades para o desenvolvimento da sociedade, porém é uma atividade que causa impactos ambientais, pois utiliza recursos naturais, modifica o meio ambiente e gera um grande volume de resíduos. Nota-se que as atividades ligadas à construção civil no município de Mossoró-RN, são responsáveis por gerar uma quantidade considerável de resíduos de construção civil (RCC), que na maioria das vezes, são depositados em locais irregulares, por não haver na cidade um local específico para esse fim. Esses resíduos constituem um grave problema, tanto para o meio ambiente quanto para qualidade de vida da população. A pesquisa foi realizada com o objetivo de mapear áreas de depósito irregular de resíduos provenientes da construção civil na cidade de Mossoró-RN. Foi realizada a demarcação dos pontos de acordo com a localização do despejo dos resíduos, com a finalidade de identificar e indicar sua localização dentro da zona urbana de Mossoró-RN. No presente estudo, foi possível identificar 11 pontos de deposição irregular de resíduos provenientes da construção civil, espalhados em diferentes locais da cidade, alguns situando-se próximo de áreas residenciais, o que caracteriza sérios riscos à saúde pública, e outros dispostos próximos de cursos d’água, o que provoca degradação do meio ambiente. Mapping of irregular dumping of solid waste from construction industry at Mossoró-RN, Brazil Abstract: Construction industry has been considered one of the most important activities regarding to society development, however it causes environmental impacts, because it uses natural resources, modifies the environment and generate a huge amount of waste. It was observed that in Mossoró, RN, Brazil, a large amount of construction waste is often deposed in unauthorized sites because the municipality does not provide a specific site for this purpose. Such waste is a serious problem for the environment and for the people’s quality of living. In this context a research was carried out with the objective of mapping sites of non authorized deposition of construction waste in the city of Mossoró, RN, Brazil. With this intent, points were georeferenced according to the location of deposition of waste, with the objective of identifying and indicating its location inside the urban zone of the city. At the end of the study were identified eleven sites of unauthorized deposition of construction waste, all over the city, some of which were located near residential areas, what poses a serious hazard to public health, while other sites were near water streams, what promote environmental degradation.